Новости Украины

От политики – к экономике: почему стала возможной грядущая зачистка «Книжки» (колонка главного редактора) От политики – к экономике: почему стала возможной грядущая зачистка «Книжки» (колонка главного редактора) Думская http://dumskaya.net/i3/favicon.png Думская http://dumskaya.net/pics/fb/newsvideopic_ot-politiki-k-ekonomike-pochemu-stala-vozmozhnoy087690.jpg http://dumskaya.net/pics/fb/newsvideopic_ot-politiki-k-ekonomike-pochemu-stala-vozmozhnoy087690.jpg То, что происходит сейчас вокруг «Книжки», — это не совсем про валюту, книги, торговые места и облик исторической части города. Эт
От политики – к экономике: почему стала возможной грядущая зачистка «К

То, что происходит сейчас вокруг «Книжки», — это не совсем про валюту, книги, торговые места и облик исторической части города. Это про экономические свободы, которые, так получается, не могут существовать без политического разнообразия, без демократии. Рынок находился на Александровском совершенно законно 12 лет, никому не мешал, ни властям, ни горожанам, разве что иногда на него приходили за мздой борцы с экономическими преступлениями. Но в целом он не вызывал ни у кого неприятия, это ж не Новощепной ряд и не то, что было на Старосенной площади до реконструкции. Не Европа, конечно, но и не Азия. Не было и нет там антисанитарии, пьяных драк и скандалов. Все чинно и благородно.

И вот кому-то в мэрии или возле нее пришло в голову, что плохо рынок стоит. Не по феншую. И надобно его ликвидировать (о том, что побудило указанного персонажа прийти к такому выводу, разговор отдельный). Будь в городе сильная оппозиция, независимые правоохранительные органы и судебная система, план нашего господина N забуксовал бы еще на старте. В конце концов, есть действующий договор, мнение избирателей, банальная порядочность. А так – колесики закрутились. Прокуратура взяла под козырек и объявила проспект, который изначально задумывался как торговый променад, зеленой зоной, где нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. То, что такая деятельность вовсю ведется на том же проспекте чуть дальше и в других, настоящих, зеленых зонах, в дендропарке Победы, парке Шевченко, Старобазарном сквере, на склонах, никого не смутило. Хозяйственные суды прокуратуру поддержали, как постоянно поддерживают они ее при зачистке от среднего бизнеса пляжей – в интересах все того же влиятельного персонажа из мэрии или около нее. И появилось предписание о демонтаже.

В общем, вы все поняли. С недавних пор (или давних? Мне кажется, что в систему это вошло в году эдак 2016-м) и муниципалитет, и прокуратура, и суды, а в ряде случаев и полиция, действуют настолько согласованно, что кажется, будто это единый организм. А при столь тесной спайке неизбежно покушение на основополагающие экономические свободы. В самом деле, если у тебя есть возможность повлиять на суды и прокуратуру, то грех такой возможностью не воспользоваться. Какая конкуренция? О чем вы?

А самое смешное в «книжной» истории (если в ней вообще есть что-то смешное) – это то, что большинство предпринимателей рынка, который вот-вот уничтожат, вполне лояльно действующей городской администрации. Впрочем, для Одессы это в порядке вещей. Такая она, наша Одесса.

Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»





Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS