Новости Украины

Всемирный банк: из-за отсутствия образования у девочек мировая экономика теряет до 30 трлн долларов в год Всемирный банк: из-за отсутствия образования у девочек мировая экономика теряет до 30 трлн долларов в год Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный упущенной выгоде глобальной экономики из-за ограничения доступа девочек к образован

Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный упущенной выгоде глобальной экономики из-за ограничения доступа девочек к образованию. По оценкам организации, если бы все девочки смогли получать полное 12-летнее образование, дополнительно мировая экономика получала бы от $15 трлн до $30 трлн ежегодно, так как женская часть населения смогла бы увеличить производительность труда и повысить собственные доходы.

Как говорится в исследовании ВБ, сейчас около 132 млн девочек в возрасте от 6 до 17 лет не посещают школу. Заканчивают начальную школу только 89% девочек по всему миру, но неполное среднее образование (девять лет обучения) получают только 77%. В странах с низким уровнем дохода показатели еще хуже — менее 2/3 девочек получают начальное образование, и только 1/3 — неполное среднее.

Кроме того, эксперты ВБ указали, что только начального образования недостаточно, чтобы оказать заметное положительное влияние на положение женщин. Те, кто закончил начальную школу, зарабатывают на 14—19% больше тех, кто не получил образования вообще, однако доходы женщин с полным средним образованием (12-летним) оказываются почти вдвое выше.

Среди плюсов для женщин, закончивших среднюю школу, эксперты ВБ отмечают снижение детской смертности и недоедания, сокращение числа ранних браков и риска рождения детей у несовершеннолетних (на 75%), а также уменьшение риска насилия в семье. Одновременно повышение уровня образования девочек снизит уровень рождаемости в странах, где численность населения растет быстрыми темпами, — выгоду для мировой экономики от этого в ВБ оценили в $3 трлн в год.

В докладе также ⁠подчеркивается, что улучшение доступности образования для девочек приводит к улучшению ⁠их психологического состояния, повышает уровень их социализации, ⁠а в будущем — увеличивает ⁠вероятность появления у них здоровых детей. Кроме того, ⁠более ⁠образованные женщины склонны принимать более продуманные решения, касающиеся как их самих, так и их семьи.

Неравенство в образовании — только одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины, и которые дорого обходятся мировой экономике. По оценкам того же Всемирного банка, гендерный разрыв в доходах мужчин и женщин уменьшает совокупное национальное богатство всех стран на $160 трлн.

При том, что женщины составляют около половины трудоспособного населения, их вклад в мировой ВВП оказывается на уровне только 38%. В странах с уровнем дохода низким и ниже среднего женщины производят не более трети ВВП.

В консалтинговой группе McKinsey еще в 2015 году оценили потенциальный экономический эффект от преодоления гендерного разрыва в дополнительные $28 трлн (или 26%) к ВВП к 2025 году. Только в США увеличение доли работающих женщин в 1970—2009 годы обеспечило около 25% роста ВВП.

Вопреки очевидным плюсам от равенства полов (в первую очередь, экономическим), гендерный разрыв продолжает сохраняться. В прошлогоднем докладе Всемирного экономического форума отмечалось, что среднемировой индекс неравенства снизился впервые с 2006 года, когда ВЭФ начал публиковать соответствующие отчеты. Более того, как указали экономисты, при сохранении текущей ситуации для преодоления глобального гендерного разрыва потребуется 100 лет, а для достижения равноправия в области труда и занятости — 217 лет.

Даже в Исландии, которая уже девять лет занимает первое место в мире по равенству полов и где осенью 2017-го впервые в мире законодательно уравняли зарплаты мужчин и женщин, скептически относятся к возможности преодоления гендерного разрыва. Как заявила одна из местных госслужащих, “гендерное неравенство в зарплатах будет существовать вечно”.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS