Новости Украины

Сюрприз для Порошенко: Кличко толкают на разрыв с президентом Сюрприз для Порошенко: Кличко толкают на разрыв с президентом Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Киевский мэр Виталий Кличко и его политическая сила УДАР задумываются о том, чтобы пойти на следующие парламентские выборы отдельн

Киевский мэр Виталий Кличко и его политическая сила УДАР задумываются о том, чтобы пойти на следующие парламентские выборы отдельно от “Блока Петра Порошенко”, в котором столичный градоначальник до сих пор формально остается главой политсовета. Финансовые функционеры УДАРа активно подталкивают Кличко и к походу на президентские выборы. Однако на пути триумфального возвращения УДАРа и его лидера в большую политику может стать нежелание самого Кличко заниматься этим процессом, отсутствие общественной поддержки и проблемы с нынешним президентом Петром Порошенко. В подробностях ситуации разбирался “Апостроф”.

Команда Виталия Кличко в последнее время начала подготовку к парламентским выборам. По информации “Апострофа”, идея идти на выборы отдельным от БПП флангом родилась в команде мэра еще несколько месяцев назад. Активно эту идею продвигают финансовые функционеры партии. Речь идет, например, о ближайшем соратнике Кличко Артуре Палатном, а также о лидере депутатской группы УДАР во фракции БПП, народном депутате Оксане Продан.

По информации собеседника издания из окружения Кличко, сейчас в партии хотят назначить новым главой политсовета экс-нардепа, руководителя житомирской областной ячейки партии Рустама Раупова.

“Ударовцы” понимают, что Порошенко идет ко дну, особых альтернатив у них нет, поэтому было принято решение реанимировать УДАР. Сейчас часть приближенных к нему активно подталкивает Кличко, чтобы он взялся развивать партию”, — комментирует “Апострофу” собеседник.

Но для того, чтобы реализовать столь далеко идущие планы, УДАРу нужно провести большую работу как на местах, так и в самой партии. Начиная с 2015 года, когда партия УДАР фактически слилась с президентской партией “БПП-Солидарность” (чему, к слову, были рады не все представители партии и региональные ячейки), политпроект Кличко начал постепенно исчезать с информационных радаров. Ситуацию осложнило и то, что после объединения Кличко возглавил партию БПП. Несмотря на то, что он перманентно заявлял о своем желании сложить мандат лидера, съезд по этому поводу так и не состоялся, и он до сих пор председательствует в этой политсиле.

Сложная ситуация наблюдается и в депутатской группе “ударовцев” в парламенте: формально она насчитывает около 40 нардепов, однако, по словам собеседника “Апострофа”, сейчас людей, ориентирующихся непосредственно на Кличко, осталось порядка 20-25 человек.

“От УДАРа сейчас осталось только название, потому что, когда Ковальчук (Виталий Ковальчук, экс-глава фракции УДАР, первый замглавы Администрации президента, — “Апостроф”) руководил процессом, он наладил сотрудничество на местах и общее функционирование партии. А сейчас этого нет, надо вырабатывать новые схемы. Кроме того, кто-то переключился на БПП, кто-то ушел к Наливайченко, кто-то к Гриценко, часть людей в группе сейчас ориентируется на Кононенко, часть на Гройсмана”, — рассказывает “Апострофу” собеседник.

Однако несмотря на все сложности, желания возродить былую славу и силу политсилы у соратников Кличко хватает.

“Пока мы находимся в сотрудничестве с президентом, мы не предатели и Порошенко поддерживаем, но если мы будем видеть, что нам выгоднее идти не с БПП, то мы пойдем на выборы отдельно, а позже создадим коалицию с пропрезидентской силой. Тем более наши партнеры делали социологические замеры и выяснили, что по тому же Киеву у Кличко хорошие показатели. Однако пока рано об этом говорить, еще год до выборов. Но что касается президентства, то здесь реальнее всего поход не сейчас, а через каденцию”, — прокомментировал “Апострофу” один из политических партнеров киевского мэра.

Публично соратники Кличко аккуратно комментируют тему самостоятельного похода на выборы некогда мощной политической команды УДАРа.

“Пока никаких решений группа не принимала, когда придет время, группа соберется, мы решим и все объявим”, — сообщил “Апострофу” соратник Кличко, нардеп Дмитрий Белоцерковец.

Глава внутрифракционной группы УДАР Оксана Продан, к которой “Апостроф” также обратился за комментарием, и вовсе опровергла эту информацию.

Возможно, такая реакция “ударовцев” связана с тем, что сам Кличко для себя пока не определил, хочет ли он идти на поводу у желаний своих соратников или продолжать руководить Киевом, где у него есть достаточно высокий уровень поддержки.

По свидетельствам людей из его окружения, пока Кличко устраивает позиция мэра.

“Он как понял, что ему придется пахать не только в Киеве, но и по всей стране, и при этом еще и следить за тем, что происходит в столице, придется ездить, общаться с избирателями, стал сомневаться в этой идее. Тем более та же социология показывает, что Киев поддерживает его как мэра, но не готов отпускать его в президентство”, — комментирует “Апострофу” человек из окружения городского головы.

Кроме того, проблемы с реализацией этой идеи могут возникнуть и по цепочке Кличко-Порошенко, ведь последний точно не хочет видеть на своем и без того проблемном избирательном пути конкурента, отбирающего у него и его политсилы голоса.

“Есть момент принятия бюджета, и здесь Кличко нужно иметь хорошие отношения с президентом, ему война с ним не выгодна. Кроме того, правоохранительные органы давно уже насобирали на Кличко и, например, Белоцерковца папку с делами, и тот об этом знает”, — рассказывает “Апострофу” осведомленный собеседник.

Потому пока, учитывая все обстоятельства, данная история выглядит лишь идеей нескольких крупных функционеров УДАРа, желающих заполучить большее влияние в политической среде. Однако никто не может прогнозировать, в какую сторону подует ветер из столицы Австрии, где сейчас обитает близкий к Кличко олигарх Дмитрий Фирташ.

К тому же совсем недавно на приеме в американском посольстве киевского мэра видели в компании еще одного близкого к Фирташу человека — нардепа Сергея Левочкина. А это может означать, что ближе к выборам “ударовцы” еще могут преподнести сюрпризы.

На Банковой очень сдержано относятся к движениям в лагере УДАРа. “У нас позиция такова: поддерживаем Кличко. Если же он решит куда пойти, то увидим как он тогда сможет стать мэром”, — отметили источники “Апострофа” в АП.

Юлия ЗАБЕЛИНА

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS