На технических специальностях в оккупированном Донецке наблюдается колоссальный недобор студентов. Например, Донецкий национальный технический университет (часть вуза оставшаяся в оккупации, дипломы не признаются в Украине, прим ред), известный в советское время Донецкий политех, не набирает на технические специальности и половины студентов на бюджет, притом что для поступления достаточно просто подать документы. Платное обучение фактически существует только на заочном обучении. Конкурс как таковой давно отсутствует. Да и глупо конкурировать за поступление на те специальности, по которым потом не найти работы. В этих условиях с прошлого года в ДонНТУ массовые сокращения.

Как сообщили Накануне.RU в вузе, общее число ставок уменьшилось почти в два раза. Это означает или увольнение половины сотрудников, или перевод их на половину ставки, а средняя зарплата доцента составляет всего около 12 тыс. руб.

Зато пользуются спросом гуманитарные направления: история, политология, филология, а также экономика и компьютерные науки. В приемной комиссии рассказали, что, по состоянию на 5 июля, в частности, на специальность 'Менеджмент' было подано почти 100 заявлений при 20 бюджетных местах, 'Экономика' - 85 (30), 'Управление персоналом' - 47 (20). Подобные пропорции наблюдаются и на компьютерных специальностях, где конкурс составляет 2-3 человека на место. При этом вступительная кампания еще в самом разгаре. А вот на 'производственные' специальности абитуриенты не идут: например, на 'Металлургию' – два заявления (20 мест), 'Теплоэнергетика и теплотехника' – пять (20), 'Химическая технология' – четыре (10), 'Технологические машины и оборудование' – 11 (17). Если учесть, что абитуриент может подавать заявление на несколько специальностей, то ситуации просто аховая. Абитуриенты своими заявлениями демонстрируют состояние промышленности ДНР.