Новости Украины

“Богдан” партнера Петра Порошенко попытался доработать свои бракованные санитарные машины для армии “Богдан” партнера Петра Порошенко попытался доработать свои бракованные санитарные машины для армии Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Корпорация “Богдан” обеспечила доработку конструкции санитарных автомобилей повышенной проходимости “Богдан 2251”, поставляемых с

Корпорация “Богдан” обеспечила доработку конструкции санитарных автомобилей повышенной проходимости “Богдан 2251”, поставляемых с 2017 года в рамках контракта с Министерством обороны в зону боевых действий на Донбассе. Согласно сообщению пресс-службы на сайте корпорации в четверг, доработка санитарного автомобиля осуществлена в сотрудничестве с военными медиками по заказу Минобороны.

Как уточняет пресс-служба, в общей сложности в конструкцию “Богдан 2251” внесено более 10 усовершенствований. “В частности, военные пересмотрели требования к оборудованию кабины водителя и медицинского кузова унифицированного нулевого габарита (КУНГ), что позволило внести изменения в интерьер медицинского отделения, которые обеспечат военнослужащим более комфортное пребывание в нем во время выполнения задач по назначению”, — отмечается в сообщении.

Среди доработок, в том числе: усиление защиты передней части автомобиля; оснащение дополнительными “мигалками”; обеспечение функций деблокировки дверей авто при движении со скоростью менее 20 км/ч; установка новых механизмов фиксации носилок в КУНГ для медоборудования стандарта НАТО. Для комфорта в зимнюю пору года санитарный автомобиль оборудован автономной системой отопления, обеспечивающей оперативный нагрев кабины до +35 градусов, отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в настоящее время корпорация готовит поставку партии обновленных “Богдан-2251” в зону боевых действий.

Санитарные “Богдан-2251” повышенной проходимости на шасси GreatWall Wingle 5 созданы с учетом современных требований и передового опыта оказания доврачебной помощи военнослужащим. Каждый автомобиль позволяет транспортировать до восьми раненых. Разработчиком и производителем “Богдан-2251”, который призван заменить в украинской армии морально и технически устаревшие УАЗ-3962 российского производства, выступает “дочка” АО “АК “Богдан Моторс” — “АСЗ №2” (Черкассы).

Министерство обороны заказало у “Богдан Моторс” 200 санитарных автомобилей. В апреле 2017 года военным было передано первую партию техники.

Впоследствии стало известно, что из 50 доставленных на фронт автомобилей “Богдан-2251” 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод.

В Минобороны заявили, что дальнейшее производство санитарных автомобилей “Богдан 2251” будет возможным только после устранения выявленных недостатков технической и медицинской частей.

Позже в корпорации “Богдан” заверили, что об отказе Минобороны от закупок не идет. Зато Минобороны засекретило соглашения о поставках автомобилей “Богдан 2251”.

Между тем корпорация “Богдан” совместно с заказчиком приняла решение о подготовке мероприятий по модернизации санитарного “Богдан-2251” для нужд медслужбы ВСУ: созданным совместным рабочим группам было поручено обеспечить уточнение технического задания на автомобиль, подготовить финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений в увязке с действующей системой медицинской эвакуации и требованиями лечебно-эвакуационного процесса.

Корпорация “Богдан” создана в феврале 2005 года с целью реализации инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

В новых условиях корпорация “Богдан” также продвигает на рынок специальную, включая санитарную, автотехнику для военных заказчиков.

Напомним, ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации “Богдан”. При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Гладковский (до смены фамилии — Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации “Богдан”. Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в “Богдане” Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в “Богдане”.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS