Новости Украины

Nik Spiridonov Nik Spiridonov FB Николай Спиридонов http://akademekb.ru/i/social/32facebook4.svg FB Николай Спиридонов Петра Порошенко устраивает нынешний состав ЦИК, полномочия которого истекли более 4 лет назад. Об этом в эксклюзивном комментарии

Петра Порошенко устраивает нынешний состав ЦИК, полномочия которого истекли более 4 лет назад. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

По словам собеседника издания, основным архитектором нынешнего кризиса вокруг ЦИК был президент Украины.

«Президент делает предложение, на которое невозможно согласиться. Вот если взять эти 14 кандидатур, то 11 из них ориентированы напрямую на президента, это почти 80%, и плюс он еще хочет своего иметь председателя ЦИК. Разумеется, это позволит ему иметь монопольный избирательный контроль над ЦИК.

Когда оппозиционные депутаты начинают возмущаться, в частности говорить о том, что нет представителя Оппозиционного блока, что у самой рейтинговой партии в Украине «Батькивщина» только один представитель, то следует манипулятивное заявление, что якобы ВР не хочет утвердить новый ЦИК с новым составом. Это все равно, что я приду к вам в офис и предложу вам купить у меня пол-литра воды за 100 долларов, и если вы откажетесь, то я скажу, что вы не хотите воды за 100 долларов. То же самое и Порошенко — он предлагает сделку на заведомо невыгодных условиях», - отмечает аналитик.

По словам политолога, Петра Порошенко устраивает нынешний состав ЦИК, полномочия которого истекли более 4 лет назад.

«Очень выгодно дергать за ниточки исполняющих обязанности. Мы это видим на примере и.о. министра здравоохранения Супрун и других и.о. - это, в принципе, удобно. Мало того, что сейчас практически все члены ЦИК в статусе исполняющих обязанности, так еще и на председателя, господина Охендовского, постоянно открываются, закрываются уголовные дела. И я даже не могу сейчас сказать, в каком они статусе — открыты сейчас уголовные дела или закрыты. В любом случае, он постоянно подвешен на крючок. И как бы Петр Порошенко говорит негласно, что нынешний состав ЦИК - сладкая конфетка, и если вы хотите меня сдвинуть с этой позиции, то вы мне предложите конфетку еще больше и еще слаще», - отмечает политконсультант.

По мнению Спиридонова, вряд ли удастся найти компромисс относительно ситуации вокруг ЦИК на этой неделе.

«Предполагаю, что с большой вероятностью компромисс будет осенью. Но какой будет компромисс, честно говоря, трудно спрогнозировать. Просто как гражданин, как эксперт, выражу свою робкую надежду, что ЦИК не станет филиалом Администрации президента, что она все-таки будет сбалансирована и будет примерно отражать рейтинги политических партий или хотя бы расстановку партий в ВР, что там будет определенный баланс и не будет допущен перекос в одну сторону», - отмечает эксперт.

#ЦИК #АП #Порошенко #Охендовский

Петра Порошенко устраивает нынешний состав ЦИК, полномочия которого истекли более 4 лет назад. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины...
from-ua.com
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS