Новости Украины

Главный стоматолог Одессы рассказал о прейскурантах и реформе, - ФОТО Главный стоматолог Одессы рассказал о прейскурантах и реформе, - ФОТО 048.ua - Одесса https://www.s.048.ua/section/favicon/upload/pers/3/favicon.png 048.ua - Одесса https://s.048.ua/section/newsIcon/upload/images/news/icon/000/038/188/ei0a9514_5b46d5d531467.jpg https://s.048.ua/section/newsIcon/upload/images/news/icon/000/038/188/ei0a9514_5b46d5d531467.jpg О том, какое место в медицинской реформе ждет стоматологию, о том, кого, где и как лечат в Одессе бесплатно, мы поговорили с Валер
Главный стоматолог Одессы рассказал о прейскурантах и реформе, - ФОТО

О том, какое место в медицинской реформе ждет стоматологию, о том, кого, где и как лечат в Одессе бесплатно, мы поговорили с Валерием Щербатенко, главным врачом Стоматологической поликлиники №3, заслуженным врачом Украины и внештатным главным стоматологом города Одессы.

Валерий Владимирович, у нас медицинская реформа шагает по стране. О ней «из каждого чайника» рассказывают. Все обсуждают, как это будет: семейный врачи, деньги ходят за пациентом. Со многими аспектами уже кое-как разобрались. Но как в это все вписывается стоматология, не очень понятно.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо сказать, что стоматологические услуги очень материалоемкие и затратные, и во всех странах мира они являются платными.

Учитывая то, что наша страна и город не могут финансово обеспечить всех жителей бесплатной стоматологической помощью, поликлиники оказывают платные медицинские услуги по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологи за исключением стоматологических услуг детям, которым эти услуги предоставляются бесплатно.

Услуги ортопедической стоматологи всегда были платными даже во времена СССР.

С 2012 года официально были введены платные услуги по хирургии и терапии.

В каждой поликлинике имеется прейскурант цен (висит на видном месте возле регистратуры) оплата производится в кассе поликлиники на руки пациенту выдается кассовый чек.

Как отразится медицинская реформа на работе стоматологических поликлиник?

К сожалению деньги, за пациентом в стоматологии ходить не будут.

Все стоматологические услуги для всего населения будут платными за исключением детей до 14 лет. Неизвестно кто будет платить за детей от 14 до 18 лет.

Неотложная стоматологическая помощь должна быть бесплатной, только неясно кто будет оплачивать эту услугу и какой будет механизм оплаты.

Стоимость медицинской услуги повысится из-за повышения заработной платы всему персоналу, и выплата будет проводиться за счет собственных средств:

• все коммунальные услуги в полном объеме будет оплачивать поликлиника

• приобретение препаратов, оборудования, ремонт и другие расходы тоже за счет собственных средств.

То есть на сегодняшний день для одесситов уже платные почти все услуги стоматологические, в том числе в городских стоматологических поликлиниках?

Сегодня мы работаем над тем , как организовать работу в оказании стоматологической помощи Ветераном войны и труда, а также малоимущим, на основании реформы.

Директор департамента охраны здоровья Одесского городского совета Якименко Е.А. дала указание экономически просчитать стоимость услуг, определить механизм предоставления стоматологических услуг декретированной группы населения.

В ближайшее время этот вопрос мы будем обсуждать на заседании коллегии департамента, а затем с наработанными предложениями обратиться к депутатам городского совета.

Я знаю, что наш мэр как всегда изыщет средства на помощь нуждающимся в стоматологической помощи. Я уверен, что будет принята городская программа предоставления стоматологической помощи нуждающимся за счет средств городского бюджета.

Что касается бесплатной услуги. За счет бюджетных средств Одесского городского совета проводится бесплатное зубное протезирование Ветеранов войны и труда. В 2018 году на это выделено 2 миллиона 130 тысяч 400 гривен. В первом полугодии протезирование получили 370 человек на общую сумму 943 тысяч гривен.

В очереди на бесплатное зубное протезирование состоит приблизительно 5000 человек, некоторые из этой очереди запротезированы за счет личных средств.

Что касается услуг по терапевтической и хирургической стоматологи следует отметить, что порядка 80% наших пациентов это льготники, и я не буду лукавить, что некоторые из них оплачивают услугу, подходим избирательно.

Инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны, участники АТО, ликвидаторы ЧАЭС, ветераны труда получают услугу бесплатно используя в работе материалы отечественного производства. За лечение дорогими импортными стоматологическими материалами необходимо платить.

В двух поликлиниках города имеются Пункты неотложной стоматологической помощи, где всем обратившимся с острой зубной болью предоставляется бесплатно помощь круглосуточно в выходные, праздничные дни, а также в ночное время суток по адресу: ул.Ак.Заболотного 27, ул.Люстдорфская дорога 86а.

Еще один вопрос. Сейчас в Одессе огромное количество лиц без определенного места жительства. Есть такие среди них элементы, у которых кроме больного зуба вообще ничего нет. Или, допустим, в драке какой-то им выбили зуб, принимают ли таких?

Хочу отметить, что на протяжении многих лет не было ни одной жалобы на то, что из-за отсутствия денежных средств кому-то не была оказана стоматологическая услуга, если за помощью обратился больной бомж, он также получит стоматологическую помощь.

Для того чтобы получать услуги в поликлинике, нужно заводить карту, нужно быть прописанным в городе? Или в принципе любой человек может обратиться в городскую поликлинику?

Чтобы обратится в поликлинику не нужно предоставлять какие-либо документы, за исключением, если есть льготы. Если это лечение бесплатное, необходимо удостоверение, подтверждающее льготы и документы, подтверждающий гражданство Украины.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что отцу погибшего участника АТО в реанимации требуются доноры крови.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS