Новости Украины

Платный патриотизм. Должно ли государство финансировать С14 Платный патриотизм. Должно ли государство финансировать С14 Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Дескать бюджетные деньги получают “радикальные националисты”, которые громят таборы ромов, обливают краской советские памятники, а

Дескать бюджетные деньги получают “радикальные националисты”, которые громят таборы ромов, обливают краской советские памятники, а сторонников русского мира зеленкой и кефиром, да еще и протестуют против акций ЛГБТ. В общем ведут себя не слишком толерантно и не совсем по-европейски, а потому являются “деструктивными элементами” с неправильной идеологией и государственное финансирование получать не должны.

В Министерстве молодежи и спорта, которое и проводило конкурс, по результатам которого распределялись средства, парировали все эти претензии тем, что конкурс проводился прозрачно и в соответствии с законодательством, а члены комиссии при дележе денег не должны изучать идеологию организаций, достаточно просто проверить выставленные на конкурс проекты на наличие ксенофобии, которой в предложенных мероприятиях С14 и “свободовцев” обнаружено не было. Только патриотическое воспитание молодежи.

В частности, С14 получила финансирование проектов вроде: “Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства”, “Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной игры “Холодный яр” и тому подобное. Свободовской “Криївці” перепало на фестивали “Батуринфест “Шабля”, “Донцовфест” и несколько других с подобными названиями от которых многих “либералов” несколько коробит, но формально ничего экстремистского в них вроде бы как-то и нет. Более того, никто не будет спорить, что патриотическое воспитание — штука для нашей страны достаточно важная. Что бывает, когда место украинского патриотического воспитания занимает российское или, например, “донбасское” все мы чудесно видим на примере оккупированных территорий.

Так что однозначное и безоговорочное осуждение государства за спонсирование “экстремистов” — штука несколько преждевременная, в деятельности и самих националистов, и государственном отношении к ним слишком уж много полутонов, чтобы безапелляционно что-либо заявлять. Да и сколько-нибудь серьезной альтернативы этим ребятам просто нет.

Возьмем, к примеру, все тех же С14, деяния которых в последнее время имеют наибольший резонанс. Разгонять таборы ромов конечно некрасиво и попахивает погромами и ксенофобией, но то, что подобное происходит — это результат в том числе и бездеятельности правоохранителей, которые, похоже, стараются лишний раз не трогать ромов, и комплексной проблемы социализации цыган, многие из которых так и не освоили никаких видов деятельности, кроме традиционных национальных, вроде мошенничества, попрошайничества, гадания и тому подобного. Этим и пользуются националисты, презентуя себя обществу в качестве этаких “санитаров леса”, которые берут на себя функции, с которыми не справляется государство.

Это также справедливо и по отношению к акциям физического воздействия в отношении деятелей “русского мира”, вроде Натальи Витренко, “Россотрудничества” или даже бразильского боевика из “ДНР” Рафаэля Лусварги. Там, где правоохранителям не хватает законных оснований или юридической изобретательности, на арену выходят те, кому позволено действовать на грани закона. При этом нужно понимать, что некие воображаемые красные линии боевые ребята из С14 не переходят. Максимум, что им можно предъявить с точки зрения закона — мелкое хулиганство. Кровавых избиений, применения оружия или чего-то подобного при их акциях не зафиксировано.

При этом надо признать, что акции националистов имеют и свой положительный эффект — разного рода “ватники” чувствуют себя в столице, да и многих других городах Украины, не слишком комфортно и стараются лишний раз не высовываться, что серьезно уменьшает возможности Кремля для дестабилизации.

И то, что государство помогает националистам с их воспитательными и культурными проектами — это скорее неизбежная необходимость. С одной стороны, так можно всю эту братию держать хоть под каким-то контролем, а с другой украинская политическая система так и не смогла создать им достойной и респектабельной альтернативы. Все украинские условно “правые” партии и движения, вроде “Свободы”, “Национального корпуса”, той же С14 похожи как братья близнецы. Их объединяет не только патриотическая риторика, но и нацеленность на уличную политику и силовые акции, впадания в традиционалистические крайности, вроде запрета абортов и других подобных глупостей; и склонность к социалистическим идеям, на манер национализации всего и тотального государственного контроля.

В то же время классической правоконсервативной партии в Украине не получается, что не слишком удивительно. Когда большинство политсил строят свою стратегию на большем или меньшем популизме, добиваясь лояльности пенсионеров и бюджетников, не до идеологических тонкостей. Когда речь заходит о правах секс-меньшинств, то консерваторами и поборниками традиционных ценностей становятся все, а когда дело касается экономики и социальной политики, то все снова становятся социалистами.

Так что украинский политический национализм, похоже, может существовать только в том не всегда приличном виде, в котором он существует, и государству так или иначе придется иметь с ним дело. В противном же случае молодые энергичные патриоты могут в порыве своей борьбы могут незаметно выйти за условно допустимые рамки в безусловно недопустимые.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS