Новости Украины

“БуковинаНаша”. Грозит ли румынский сепаратизм Черновицкой области “БуковинаНаша”. Грозит ли румынский сепаратизм Черновицкой области Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром На фоне массовой многолетней выдачи румынских паспортов на приграничных с этой страной территориях проснулись сепаратистские настр

На фоне массовой многолетней выдачи румынских паспортов на приграничных с этой страной территориях проснулись сепаратистские настроения. Речь идет о землях, которые входили до Второй мировой войны в состав Румынии.

Масла в огонь подлил закон об образовании, который нацменьшинства расценили как угрозу украинизации из-за отмены преподавания на родном языке в школах.

На этом фоне, в миллионной Черновицкой области, где проживает больше сотни тысяч румын, разгорается конфликт вокруг румынского культурного центра имени Еудоксиу Хурмузаки из-за обвинений в сепаратизме.

“Страна” разбиралась, как может развиваться ситуация в этом регионе.

“Великая Румыния” и Иван вместо Иона

11 июня силовики во время обысков нашли карту Черновицкой области в составе так называемой “Великой Румынии” и открыли дело за посягательство на территориальную целостность, по которому местным румынским активистам грозит до трех лет тюрьмы.

Перед этим, в конце апреля, в Черновицком драматическом театре под эгидой Генерального консульства Румынии прошло празднование 100 лет Объединения румынских земель. Ту дату считают моментом создания современной румынского государства, крупнейшего по территории за всю историю — так называемой România Mare, или “Великой Румынии”. Она включала, в частности, Молдову, Северную Буковину и южную часть Бессарабии — ныне западную часть Одесской области.

“Романия Маре” просуществовала два десятка лет, с 1918, когда распалась Австро-Венгрия, по 1940 годы, когда Сталин “воссоединил” с СССР Бессарабию и Буковину.

Многие румыны так и не согласились с потерей земель и мечтают о возрождении своей довоенной империи.

С распадом Союза бухарестские политики и СМИ стали открыто заявлять о необходимости возвращения потерянных территорий в состав Великой Румынии. А в последние годы процесс активизировался за счет массовой раздачи румынских паспортов.

Пока, впрочем, никто официальные территориальные претензии к Украине не предъявляет, но напряжение носится в воздухе.

Что и проявилось в истории с центром имени Хурмузаки.

Его СБУ обвинила в распространении литературы, которая может посягать на территориальную целостность нашей страны путем “возвращения” украинских территорий в состав румынского государства.

Та самая карта с украинскими землями в составе “Великой Румынии”, которую нашли у румынских активистов. Фото СБУ в Черновицкой области

Руководитель центра Василе Тэрыцяну отмежевывается от обвинений. “Это историческая карта, мы не посягаем на украинские территории”, — говорит он “Стране”.

Атака на центр уже накалила отношения Украины и Румынии. Бухарест назвал нападки на черновицких румын запугиванием со стороны украинских властей и вызвал украинского посла Александра Банькова в Министерство иностранных дел Румынии.

Это не первый конфликт вокруг центра. В декабре прошлого года с него сорвали флаги Румынии и Европейского союза, Тэрыцяну обвинил украинских националистов (позже оказалось, что это жители одного из местных сел), а украинский МИД осудил акт вандализма.

Тем временем недовольство Украиной среди местных румын нарастает. Особенно сетуют на украинизацию “с пеленок”. Тэрицяну сокрушается, что в загсах в свидетельства о рождении детей имена записывают в украинском варианте: “Ион становится Иваном, Елена — Оленой, Михай — Михайлом”.

С Румынией все сложнее, чем с Венгрией

Эксперты говорят: сепаратистские настроения на Буковине действительно присутствуют, причем в еще большей степени, чем на “венгерском Закарпатье”.

“В случае с Румынией на самом деле все гораздо сложнее, чем с Венгрией на Закарпатье. Некоторые населенные пункты даже проводят символические референдумы по присоединению к Румынии. Общая тенденция: чем тяжелее экономическая ситуация, тем привлекательнее выглядят государства-соседи, которые к тому же и в ЕС, и в НАТО”, — говорит “Стране” Ирина Верещук, президент центра Балтийско-Черноморских исследований.

Насколько далеко все зайдет, будет зависеть, по мнению эксперта, от действий украинской власти — даст ли она больше прав местным общинам, перестанет ли вести себя как слон в посудной лавке в чувствительных вопросах языковой политики.

“Готова ли она будет заниматься исключительно делами, которые принесут ей политические дивиденды, или же возьмется за вопросы децентрализации, которые реально помогут изменить ситуацию на местах”, — говорит Верещук.

Тем временем, флаг Румынии не далее как год назад появился в Черновицкой обладминистрации, что крайне возмутило часть черновчан.

“На вопрос: “Здесь уже Румыния, или еще Украина?” бравый охранник уверенно отвечает: “Сегодня еще Украина, а завтра будет Румыния!” — негодовал на своей странице в Facebook Владимир Старик, глава местного националистического фонда имени Ольжича.

“Или наша “революционная” власть уже забыла, как толпы агрессивных румынских активистов пытались повесить румынский флаг над входом в Черновицкой ОГА в 1991 году? Тогда украинские патриоты сумели отстоять украинскость Буковины — но сегодня властные решения в Черновцах принимают явно не патриоты Украины”, — заключил Старик.

В Черновицкой областной администрации вывесили флаг Румынии. Фото: Facebook Владимира Старика

Уже сотни тысяч — с румынскими паспортами

То, что как минимум треть Буковины и Бессарабии (а это сотни тысяч человек, точные цифры не называют) обзавелась румынскими паспортами ни для кого не секрет, хоть двойное гражданство в Украине незаконно.

А в прошлом году Порошенко внес законопроект №6175 о лишении украинского гражданства за наличие второго паспорта, перед этим отобрав паспорт с трезубцем у экс-нардепа Андрея Артеменко под предлогом двойного гражданства. Что всерьез обеспокоило чуть не пол-Западной Украины, где вторая корочка есть чуть не у каждого второго.

Для многих украинцев это — это персональный пропуск в ЕС, дающий возможность свободно учиться и работать в Европе, да и вообще пользоваться западными привилегиями наравне с местными и получать высокие соцвыплаты. При этом и от украинского гражданства они не отказываются — многим выгодно жить в Украине, а за границей бывать наездами.

Консульства Румынии и Венгрии уже больше десяти лет выдают свои паспорта украинцам. По румынским законам право на гражданство этой страны имеют прямые потомки людей, которые проживали на территории Черновицкой области во времена той самой “Великой Румынии”. Для этого нужно свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года.

Украинские власти периодически возмущаются, а наши соседи не видят проблемы.

“Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства — предоставлять простое единое или двойное гражданство”, — заявил глава румынского внешнеполитического ведомства Теодор Мелешкану в январе этого года.

Корочки можно получить не только через консульства. Купить паспорт Румынии или Венгрии на черном рынке — не проблема. В интернете полно объявлений о “содействии” в приобретении корочки одной из соседних стран.

“Помогаю законным путем получить румынское гражданство. В настоящее время это самый простой способ стать гражданином ЕС”, — такие предложения в сети не редкость.

В интернете торгуют румынскими паспортами за пару тысяч евро

Цена вопроса — от 1,5 до 7 тысяч евро, и зависит от наличия румынских или венгерских корней. За вознаграждение посредники организовывают фальшивые архивные справки и “решают вопрос” с консульством. Для получения гражданства нужно принести присягу на верность Румынии.

Те, кто получил паспорт с румынским “орлом”, используют его с основном для легального трудоустройства в ЕС.

“Многие уезжают на заработки в Италию, Германию, Скандинавию. Еще одни перепродают в Румынии сигареты и водку, которые там стоят втрое дороже. Или открывают свое дело в Румынии, там это проще и нет риска, что отберут. Дети учатся в Европе. Сплошные плюсы”, — сказал “Стране” Георг Мокану из городка Герца под Черновцами, где, в основном, живут румыны.

Часть экспертов полагает, что “румынизация” региона как раз и закончится тем, что буковинские румыны с европаспортами покинут Украину, а не будут добиваться автономии. Отделение называют маловероятным по той причине, что румыны и молдаване вместе составляют лишь 20% населения области. Остальные — это, в основном, украинцы и русские, и поддерживать присоединение Северной Буковины к Румынии они не будут.

“При румынах украинское население будет третьим сортом. А румынский паспорт у меня и так уже есть, хоть я и не этнический румын. Обзавестись корочкой не проблема, были бы деньги”, — рассказал “Стране” черновчанин Сергей К.

“Румыны живут еще хуже нас, хоть уже и в ЕС. В Европе они сами на птичьих правах. Посмотрите на их приграничные села — люди там нищенствуют. Как и наши, ездят на заработки в более благополучные европейские страны, в Европе румыны — это бедные родственники”, — говорит черновчанка Елена Мала.

Мамалыга, Франц Иосиф и “вербовка” школьников

Впрочем, хотя Буковина географически входит в состав Западной Украины, но ментально далека от нее. Даже в селах здесь довольно часто можно услышать русский, румынский или молдавский языки, телевизор ловит румынские каналы без спутниковой антенны.

Буковинская и румынская культуры настолько переплелись, что иногда их трудно различить. Местные говорят: похожи песни, танцы, традиции, национальная одежда, а главным черновицким блюдом считается мамалыга — румынская каша из кукурузной муки.

В отличие от тех же львовян, буковинцы равнодушны к Бандере. В Черновцах нет ни памятников, ни улиц, посвященных лидеру ОУН-УПА. Зато здесь остались “советские” улицы Юрия Гагарина и Аркадия Гайдара.

Но с наибольшим пиететом местные жители относятся к австро-венгерскому периоду истории. В городе стоит памятник австрийскому императору Францу Иосифу, который к 600-летию родного города в 2008-м подарил его уроженец, экс-премьер Арсений Яценюк.

В Черновцах вместо Бандеры стоит памятник австрийскому императору Францу Иосифу. Источник фото: туристический форум Винского

А вот следов румынского периода на Буковине осталось не много. Здесь вообще недобрым словом вспоминают “двадцатилетку” румынского правления.

“Как мне рассказывала бабушка София, после Первой мировой войны в Черновцы на смену австро-венгерской демократии пришли тоталитарные времена румын, когда говорить в общественных местах по-украински запрещали, все держались по стойке смирно”, — говорит преподаватель из Черновцов Игорь Дячук.

Черновицкие старожилы вспоминают, что в 30-е годы, во времена диктатора Антонеску, в школах преподавали только по-румынски и унижали украинцев, а полицейские по любому поводу били палками прямо на улице.

А вот молодежь, которая знает румынский язык, все чаще уезжают учиться на престижные специальности в вузы соседней страны.

По рассказам местных, румыны сами приезжают вербовать лучших старшеклассников в буковинские школы.

“Мой сын выучился в Бухаресте на врача. В Украине пришлось бы платить большие взятки за учебу, а в Румынии он еще и стипендию получал. Устроился по специальности, зарплата — около 2 тыс. долларов, а цены как в Украине”, — рассказал нам Иван Щербань из Черновцов.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS