Новости Украины

Как в Украине восстановить документы на жилую недвижимость: правила в 2018 году Как в Украине восстановить документы на жилую недвижимость: правила в 2018 году Domik.UA http://domik.ua/favicon.png Domik.UA http://domik.ua/pic/publicationTitleImage256615aacb0.png http://domik.ua/pic/publicationTitleImage256615aacb0.png Действующее законодательство Украины позволяет владельцу распоряжаться недвижимостью независимо от того, в какой сохранности наход
Как в Украине восстановить документы на жилую недвижимость: правила в

Действующее законодательство Украины позволяет владельцу распоряжаться недвижимостью независимо от того, в какой сохранности находится оригинал документа о праве собственности на объект.

В Украине собственник способен доказать, что законно владеет недостижимостью, на основании копии свидетельства о праве собственности на объект.

Domik.ua выяснил, как действовать владельцам жилья, чтобы получить копии испорченных или утраченных документов, необходимых для регистрации договоров об отчуждении недвижимости.

В части 1 статьи 182 и в части 4 статьи 334 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что возникновение права собственности на недвижимое имущество, отягощения, переход и прекращение, подлежат государственной регистрации. Право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации нотариусом договора отчуждения недвижимости и совершения записи об этом в Государственном реестре вещных прав и отягощений недвижимого имущества (далее — Госреестр прав).

По правилам статьи 27 закона №1952-15 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», для нотариальной заверки сделки ее участники подают нотариусу такие документы или их нотариально заверенные дубликаты:

  • Договор отчуждения имущества.
  • Свидетельство о праве на часть собственности в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.
  • Свидетельство о праве на наследство — выданное нотариусом или консульским учреждением Украины.
  • Заверенное свидетельство о покупке имущества на публичных торгах.
  • Свидетельство о праве собственности на жилье, выданное органом приватизации государственного жилого фонда.

Решение суда о получении права собственности на недвижимое имущество.

Читайте также: Оплата ускоренной регистрации недвижимости и срочное получение информации из государственного реестра в 2018 году

В 2013 году в Украине была введена в действие электронная система регистрации прав собственности на недвижимость. Эта процедура происходит так:

  • Нотариус регистрирует договор и вносит запись о правах собственника в Госреестр прав;
  • Министерство юстиции подтверждает запись о возникновении или переходе прав в соответствии с данным договором в Госреестре прав.
  • Нотариус заверяет и выдает владельцу извлечение из Госреестра прав в бумажной форме, то есть копию свидетельства о праве собственности.

До 2013 года регистрация договоров отчуждения недвижимости происходила в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Собственники жилья получали в БТИ заверенные свидетельства о праве собственности, и там же оставалась на хранение заверенная копия свидетельства.

В 2013 году процедура регистрации договоров отчуждения недвижимости изменилась

Читайте также: Как в Украине проверить отягощение квартиры в Едином реестре должников при продаже на вторичном рынке

Правила восстановления документов о правах на имущество, зарегистрированных до 1 января 2013 года содержит постановление кабинета министров Украины № 1127 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 25.12.2015.

Если владелец жилья испортил или утратил свидетельство о праве собственности на недвижимость, полученное до 2013 года, он обращается к нотариусу с просьбой затребовать дубликат правоустанавливающего документа из архива органа государственной регистрации, который выдал оригинал.

Если выдавший оригинал документа, орган регистрации, прекратил свою деятельность, дубликат выдает организация-правопреемник или государственный нотариальный архив.

Запросы о выдаче дубликата по заявлению владельца жилья оформляет нотариус. При выдаче дубликата правоустанавливающего документа нотариус проводит соответствующую запись в Госреестре прав.

В случаях, когда оформить дубликаты утерянных документов о праве собственности на жилье невозможно в силу различных объективных причин, владелец жилья вправе подать иск в суд. Исковое заявление должно одержать требование признать право собственности на объект недвижимости. Положительное решение суда по такому иску служит правоустанавливающим документом о владении объектом недвижимости.

Обсудить последовательность действий и порядок восстановления оригинала свидетельства о праве собственности на недвижимость можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS