Новости Украины

НБУ видит существенные риски превышения дефицита госбюджета в этом году НБУ видит существенные риски превышения дефицита госбюджета в этом году Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2,5% ВВП. Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

“Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением в течение первых 4 месяцев 2018 года”, — заявили в НБУ.

В отчете отмечается, что доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами.

Ситуацию усложняет невыполнение планов по приватизации.

Для достижения запланированного дефицита, по мнению регулятора, следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета.

“Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность”, — отметили в НБУ.

В то же время, регулятор считает, что после предполагаемого роста цены на газ для бытовых потребителей численность получателей социальной помощи может снова вырасти.

Ранее Экономическая правда со ссылкой на источники сообщала, что между правительством и МВФ обсуждается целесообразность пересмотра дефицита бюджета с текущих 2,5% ВВП до 3,5-4% ВВП.

Сразу после одобрения бюджета на 2018 год МВФ заявил, что в нем есть значительные фискальные риски: быстрый рост расходов и нереалистичные доходы.

Напомним, в госбюджете на 2018 год заложен дефицит в размере 81,849 млрд гривен, что равно 2,46% ВВП.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS