Новости Украины

Нафтогаз планировал приватизировать Укргаздобычу Нафтогаз планировал приватизировать Укргаздобычу ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/design/images/favicon.ico ЛІГА.Бизнес https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2123679.jpg https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2123679.jpg Руководство Нафтогаза вместе с российским бизнесменом Ильей Пономаревым обсуждали с Джорджем Соросом приватизацию Укргаздобычи Бы
Нафтогаз планировал приватизировать Укргаздобычу
Руководство Нафтогаза вместе с российским бизнесменом Ильей Пономаревым обсуждали с Джорджем Соросом приватизацию Укргаздобычи

Бывший российский оппозиционный депутат и бизнесмен Илья Пономарев вместе с председателем правления НАК Нафтогаз Украины Андреем Коболевым вел переговоры с американским финансистом Джорджем Соросом о приватизации Укргаздобычи.

Как отметил Пономарев в интервью ЭП, приватизацию Украгаздобычи изначально поддерживали в Нафтогазе, однако потом отказались от этой идеи, опасаясь, что ее активы могут попасть в руки олигархов. 'Мне казалось тогда и сейчас кажется, что по мировым меркам это небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках. Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив ими владеть одной группе. Это необходимо для того, чтобы был конкурентный рынок. Изначально, насколько я могу судить, и Коболев, и Витренко (Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса Нафтогаза) эту идею поддерживали. Потом у них возникли колебания, и вполне небезосновательные, связанные с тем, что они не понимают, как в нынешней политической ситуации предотвратить попадание этих кусков в олигархические руки', - рассказал Пономарев.

По словам бизнесмена, сейчас в Нафтогазе по-прежнему стоят на позиции за приватизацию Укргаздобычи, но как продажу ограниченного пакета. 'Например, (продажа – Ред.) 25% акций, иностранному институту типа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако это приватизацией не является. Более того, это консервация Укргаздобычи. Не думаю, что это продуктивно для рынка, хотя и будет защищать компанию от политических посягательств', - отметил он.

На вопрос о приватизации, Пономарев заявил, что он, Сорос и Коболев не вели подобные переговоры напрямую. 'Я просто писал по просьбе Джорджа одну бумагу...', - сказал он, добавив, что она касалась 'планов реформы'.

При этом в Нафтогазе отрицают связь Коболева с Соросом.

Илья Пономарев – единственный депутат Госдумы, который в 2014 году проголосовал против так называемого присоединения Крыма к России. После этого он был лишен депутатской неприкосновенности и заочно арестован московским судом. С 24 июня 2016 года Пономарев имеет вид на временное проживание в Украине.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Teneo 15:16 11.06.2018 0
экий юный Чубайсеныш...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS