Новости Украины

Экс-вице-премьер РФ Полторанин рассказал о связях Индиры Ганди с КГБ СССР Экс-вице-премьер РФ Полторанин рассказал о связях Индиры Ганди с КГБ СССР Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/15515/22_big.jpg?v1620124299 https://gordonua.com/img/article/15515/22_big.jpg?v1620124299 Бывший премьер-министр Индии Индира Ганди сотрудничала с Советским Союзом и получала от него деньги. Об этом в интервью основателю
Экс-вице-премьер РФ Полторанин рассказал о связях Индиры Ганди с КГБ С
Бывший премьер-министр Индии Индира Ганди сотрудничала с Советским Союзом и получала от него деньги. Об этом в интервью основателю интернет-издания 'ГОРДОН' Дмитрию Гордону рассказал бывший вице-премьер правительства России, экс-министр печати и информации, близкий соратник бывшего президента РФ Бориса Ельцина Михаил Полторанин.

В начале 1990-х Полторанин возглавлял специальную комиссию по архивам при президенте Российской Федерации.

Он сообщил, что о Ганди рассказывал в своей книге 'Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса'.

'Я же документы вскрывал, когда был председателем государственной комиссии по рассекречиванию архивов... Я эти документы доставал, они у меня в книге многие [есть]. У меня даже написано, как мы оплачивали премьер-министра Индии Индиру Ганди', – сказал Полторанин.

Гордон уточнил, была ли она агентом спецслужб Советского Союза.

'Нет, она не была агентом... Но, конечно, она получала деньги. Многие получали. Но я одну эту открыл, а других не стал открывать, потому что это не дело, когда наших агентов мы открываем', – отметил бывший российский вице-премьер-министр.

Он не сообщил других подробностей, но в интервью 'Фонтанке' в 2011 году рассказывал, что РФ до сих пор не рассекретила архивы спецслужб, чтобы не пришлось выдавать агентов, которые работали на Советский Союз, а сейчас продолжают работать на Россию.

'Их нельзя выдавать. И эти секреты мы спрятали дальше. В книге я напечатал только один маленький документ. Что на нас работала Индира Ганди. И получала деньги от КГБ. И то я там убрал фамилию посредника, через которого мы ей деньги давали. Мы смотрели ведь не только архивы ЦК, но и архивы КГБ, военные архивы. Я сам лично лазил во все эти подвалы. Смотрел 'особые папки', которые до сих пор нельзя публиковать', – сказал он тогда.

В книге 'Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса' Полторанин сообщил, что в конце декабря 1974 года Ганди через доверенное лицо, фамилию которого автор не указал, 'попросила передать советским руководителям свою искреннюю благодарность' за готовность оказать ей финансовую помощь в размере 10 млн индийских рупий 'для проведения некоторых закрытых подготовительных мероприятий к выборам'. КГБ решил выделить на эти цели 55 млн индийских рупий, 10 млн из них планировали передать в январе 1975 года, остальную сумму – 'в соответствии с просьбами Ганди'. Подписал документ тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов.

'В лице Индиры Ганди Советский Союз имел надежного друга, а Индия отстаивала в регионе стратегические интересы нашей страны. Грош цена такой дружбе, скажет брезгливый читатель, которая основана на взятках. Но мир это грязный рынок, где лидеры государств дефицитный товар: не купишь ты, оторвут с руками твои конкуренты', – написал в своей книге Полторанин.

Интервью с Полтораниным выйдет сегодня на YouTube-канале 'В гостях у Гордона'. Трансляция начнется в 18.00

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS