Новости Украины

Набсовет 'Нафтогаза' в письме Шмыгалю изложил позицию относительно увольнения Коболева: Мы не можем поддерживать советские методы Набсовет 'Нафтогаза' в письме Шмыгалю изложил позицию относительно увольнения Коболева: Мы не можем поддерживать советские методы Цензор.НЕТ https://censor.net.ua/favicon.ico Цензор.НЕТ https://storage1a.censor.net/images/e/e/f/4/eef40adfb2729b48aa46a1452547589d/censor_social.jpg https://storage1a.censor.net/images/e/e/f/4/eef40adfb2729b48aa46a1452547589d/censor_social.jpg Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" перед сложением полномочий в письме премьер-министру Украины Денис
Набсовет 'Нафтогаза' в письме Шмыгалю изложил позицию относительно уво
Независимые члены наблюдательного совета НАК 'Нафтогаз Украины' перед сложением полномочий в письме премьер-министру Украины Денису Шмыгалю указали на нарушение стандартов корпоративного управления при увольнении главы правления компании Андрея Коболева.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

'Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции на небольшое время для того, чтобы сменить председателя правления. И все это произошло на основании одного и того же решения общего собрания акционеров в день, когда наблюдательный совет не имел полномочий. Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления', - говорится в письме за подписью независимых членов НС 'Нафтогаза'.

В набсовете также напомнили ранее озвученное пояснение полученного по итогам 2020 года убытка, который был указан причиной увольнения Коболева, согласно которому без учета списанного резерва сомнительных долгов и компенсации за выполнение возложенных КМУ на компанию специальных обязанностей (ПСО) нормализованная прибыль 'Нафтогаза' составляет 3,2 млрд грн. При этом компания по итогам года направила в бюджет 141 млрд грн, что составляет около 13% общих поступлений.

'Сомнительные долги преимущественно включают задолженность, во-первых, региональных газоснабжающих компаний, которые не платят за газ, полученный до отмены режима ПСО для бытовых потребителей; и, во-вторых, от теплокоммунэнерго, подвергшихся воздействию неблагоприятных экономических условий, в результате чего медленно платят свои долги', - пояснили члены НС.

Независимые директора 'Нафтогаза' также указали на наличие конфликта интересов у новоназначенного главы компании Юрия Витренко, поскольку он перед назначением занимал должность министра энергетики, тогда как существующее законодательство запрещает трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние.

'Единственная наша рекомендация заключается в том, чтобы правительство и президент изучили пути оперативного устранения последствий ущерба, причиненного компании и репутации страны с точки зрения корпоративного управления. Существует риск, что цена такого вреда будет намного выше, чем финансовый ущерб 2020 года, который Нафтогаз был вынужден отразить для надлежащего применения требований МСФО', - резюмировали члены НС НАК.

Напомним, 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы 'Нафтогаза'. Позже Кабмин назначил Юрия Витренко главой 'Нафтогаза'.

Сам Коболев заявил, что намерен обжаловать свое увольнение. Набсовет 'Нафтогаза' досрочно уходит в отставку с 14 мая.

Источник: https://censor.net/ru/n3263442
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS