Новости Украины

Как порадовать гостей запеканкой - рецепт из прошлого века Как порадовать гостей запеканкой - рецепт из прошлого века Gazeta.ua https://static.gazeta.ua/images/favicon.ico Gazeta.ua https://static2.gazeta.ua/img2/cache/preview/1026/1026970_w_450.jpg?v=0 https://static2.gazeta.ua/img2/cache/preview/1026/1026970_w_450.jpg?v=0 Французский живописец Анри Тулуз-Лотрек любил угождать своим гостям вкусными блюдами. Впервые его рецепты вышли отдельной книгой в
Как порадовать гостей запеканкой - рецепт из прошлого века

Французский живописец Анри Тулуз-Лотрек любил угождать своим гостям вкусными блюдами. Впервые его рецепты вышли отдельной книгой в 1930 году. Тыквенная запеканка - один из семейных рецептов художника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг тыквы

0,5 кг нарезанного кольцами репчатого лука

400-450 г очищенных помидоров (можно взять консервированные)

Соль, перец, сахар

100 г хлебных крошек / сухарей

2 чайные ложки свежих листьев тимьяна

9-12 свежих листьев шалфея

1 большой зубчик чеснока

мука для жарки тыквы

оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У тыквы нужно срезать кожуру и вынуть семена. Затем нарежьте тыкву широкими полосками 0,5 см толщиной. Обваляйте их в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета. Готовые ломтики тыквы промокните бумажными полотенцами.

На сковородке поджарьте лук на медленном огне вместе с тимьяном и чесноком, пока лук не станет прозрачным. Добавьте помидоры, посолите, поперчите (можно добавить немного сахара по вкусу). Протушите все вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельный пирог от знаменитого живописца Клода Моне: рецепт

В сосуд для запекания выложите слой тыквы с листьями шалфея, затем смесь лука и помидоров, потом снова слой тыквы. Засыпьте все панировочными сухарями и добавьте немного растопленного сливочного масла. В духовке, разогретой до 180 градусов, запеканку готовим около 45 минут.

Тулуз-Лотрек, выходец из аристократической гасконского семьи, с детства познал все прелести хорошей кухни. В родовых поместьях его родителей стол отличался не только разнообразием вкусов, но и изысканностью подачи и сервировки.

Альфонс Тулуз-Лотрек, отец Анри, знался на пище и даже собирал книги с рецептами разных стран. Эта страсть передалась и его сыну. Еще ребенком Анри любил дегустировать блюда на кухне, поднимаясь на табурет.

Повзрослев, художник с удовольствием готовил блюда. Авторы 'Книги рецептов Тулуз-Лотрека' пишут: 'Этот аристократ готовил не для того, чтобы накормить, а ради творческого процесса и удовольствия'.

Тулуз-Лотрек изобретал новые рецепты и поражал своих друзей сервировкой. Например, он запускал в графины с водой золотых рыбок - как известно, Анри предпочитал алкоголь воде.

После закусок и основного блюда художник нередко отводил своих гостей в ателье и у какой-то из картин провозглашал: 'А это десерт!'

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS