Церемония прошла с участием вице-министра Актоты Райымкуловой, коллектива оркестра и представителей интеллигенции.


Торжественная церемония передачи здания

Торжественная церемония передачи здания 'Казахконцерта' оркестру имени Курмангазы / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта РК

'Хочу поздравить всех сотрудников оркестра от имени Министерства культуры и спорта. Это историческое событие, связанное с переездом великого оркестра, совпало с такими значимыми событиями, как реализация программы 'Рухани жаңғыру' и 200-летие великого казахского кюйши Курмангазы. Мы ждём открытия нового концертного сезона в этом прекрасном зале', – сказала вице-министр культуры и спорта Актоты Райымкулова.

Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Алтынбек Коразбаев отметил, что оркестр Курмангазы, имеющий большие культурно-исторические корни и всемирную известность, получил это здание в пользование заслуженно.

'Переезд оркестра в здание 'Казахконцерта' полностью соответствует сегодняшнему профессиональному уровню нашего оркестра', – сказал Алтынбек Коразбаев.

В завершающей речи директор оркестра Курмангазы Нургиса Дауешов выразил благодарность Президенту РК, Министерству культуры и спорта.

'Оркестр Курмангазы – первый коллектив в истории профессиональной музыки в стране. Оркестр был основан в 1934 году академиком Ахметом Жубановым. В истории оркестра работали мэтры казахского искусства – Шамгон Кажгалиев, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Нургиса Тлендиев, Бибигуль Тулегенова, Каршыга Ахмедьяров, Туякберди Шамелов, Нургали Нусипжанов, Алтынбек Коразбаев и другие. Мы уверены, что большой концертный зал принесёт новый прорыв в творческое развитие и привлечёт ещё большую аудиторию настоящих ценителей искусства', – сказал Нургиса Дауешов.

Ранее поднимался вопрос о передаче здания 'Казахконцерта' в собственность города.