Новости Украины

В Украине узаконили трансплантацию органов В Украине узаконили трансплантацию органов Экономические известия http://eizvestia.com/wp-content/themes/eizvestia/img/touch/apple-touch-icon-57x57.png Экономические известия Законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при

Законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов после смерти с согласия донора, информирует news.eizvestia.com.

За соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), проголосовали 255 народных депутатов.

В Украине узаконили трансплантацию органов

Документом предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие.

Согласно законопроекту, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.

Также предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибшие во время боевых действий или от насильственной смерти.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало этот законопроект, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.


Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS