Новости Украины

Вознесение 2018: что можно и нельзя делать в этот день Вознесение 2018: что можно и нельзя делать в этот день Экономические известия http://eizvestia.com/wp-content/themes/eizvestia/img/touch/apple-touch-icon-57x57.png Экономические известия Об истории праздника, а также о том, как правильно его провести. 17 мая христиане восточного обряда отмечают праздник Вознесени

Об истории праздника, а также о том, как правильно его провести.

Вознесение 2018: что можно и нельзя делать в этот день

17 мая христиане восточного обряда отмечают праздник Вознесения Господнего, информирует news.eizvestia.com.

История праздника

В центре праздника – событие, которое произошло на 40-й день после воскресения Иисуса Христа.

На протяжении этих 40 дней Иисус не раз общался с учениками, хоть и не так часто, как до своей смерти на кресте. Евангелисты повествуют о том, что, несмотря на веру апостолов в то, что Иисус – Бог, они неизменно пугались, когда способности Христа появляться как бы из ниоткуда, которую он приобрел после воскресения.

Так, евангелист Марк рассказывает о том, как вечером накануне Вознесения Иисус явился «в ином образе» двум ученикам, а затем и всем одиннадцати апостолам. Он «упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим его воскресшего не поверили», а затем сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Евангелист Лука описывает тот же вечер несколько иначе. Иисус встретил двоих учеников, но те не узнали его. Он стал беседовать с ними о Моисее и пророках. Когда апостолы дошли до своего селения, они попросили Иисуса остаться с ними. Они узнали учителя только тогда, когда тот во время вечери разломил хлеб, благословил его и подал ученикам. «Тогда открылись у них глаза, и они узнали его. Но он стал невидим для них».

Когда эти ученики вернулись в Иерусалим и встретились с остальными апостолами, снова из ниоткуда явился Христос. «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам». Те снова испугались, но Иисус поспешил их успокоить: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки мои и на ноги мои; это я сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня. И, сказав это, показал им руки и ноги».

Воскресный день

И, наконец, когда настал его час, Иисус вознесся. Это событие лучше всего описано в новозаветной книге Деяний апостолов: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо».

Что нельзя делать в этот день

Вознесение – один из двенадцати наибольших праздников, поэтому не рекомендуется заниматься в этот день тяжелой домашней работой. Церковь призывает найти время для Бога.

Запрещены алкоголь и секс.

Чрезмерное веселье и чревоугодие также не приветствуется.

Крайне нежелательно в этот праздник проявлять негативные эмоции, ссориться с кем-то или выяснять отношения.

Нельзя приветствовать единоверцев словами «Христос воскрес!» — потому что пасхальный период завершается накануне, а также потому, что в этот день из храма выносят Плащаницу.

Что нужно делать в этот день

Вознесение – очень большой праздник. Несмотря на то, что он всегда выпадает на рабочий день, постарайтесь найти время на то, чтобы побывать на службе в храме.

Если вы были в ссоре с кем-то, это лучший день для того, чтобы попросить прощения, забыть обиды и восстановить отношения.

Любое доброе дело, совершенное в этот день, особенно ценно. Оглянитесь вокруг, посмотрите, кто нуждается в вашей поддержке. Речь не только о материальных вещах – иногда доброе слово, сказанное в нужное время в нужном месте, может вернуть отчаявшегося человека к жизни.

Народные приметы

У славян праздник Вознесения связан с дохристианскими обычаями поминания умерших. В этот день они пекли специальные пироги в виде лестницы, символизирующие путь на небо.

Славяне считали Вознесение переходной точкой между весной и летом.

Сильный дождь в этот день предвещал неурожай, а также еще 6 дождливых недель.

Хорошая погода на Вознесение обещала хороший урожай.

Яйцо, снесенное курицей на Вознесение, считалось оберегом для дома. Его было принято хранить на чердаке. Славяне верили: пока оно там, дому ничего не грозит.

Напомним, в 2018 году христиане восточного обряда отметили Воскресение Христово 8 апреля. Христиане западного обряда встретили Пасху 1 апреля.


Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS