В столице Казахстана начался Астанинский экономический форум Global Challenges Summit. В этом году в основу саммита легли общемировые тенденции: экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг.

На форум приехало более 500 спикеров и 5 000 участников из 111 стран. Среди спикеров восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, экс-президент Франции Франсуа Олланд, кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь и многие другие.

10.55 – Форум открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

'Нынешний форум направлен на поиски эффективных ответов на глобальные вызовы. Сегодня историческое время обрело беспрецендентную плотность. Мир меняется с невероятной скоростью, в очередной раз стоит перед развилкой. От того, куда он свернёт, зависит, что ожидает человечество: эпоха процветания или период стагнации', – сказал Президент.



Нурсултан Назарбаев выделил пять главных мегатрендов развития планеты.

Первый мегатренд – цифровизация всех аспектов деятельности человечества

'На наших глазах стремительно создаётся новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 трлн долларов', – сказал Назарбаев.



Президент добавил, что криптовалюты и технологии блокчейн повлекут кардинальные изменения для финансового рынка.

'По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшее десятилетие. В то же время цифровизация сопутствует росту киберпреступности. Она в 2017 году признана самой серьёзной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала всего пятую строчку. Эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции', – сказал глава государства.

Второй мегатренд – энергетическая революция движение мира в сторону чистой энергетики

'Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза. Происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, это позволило бы очистить воздух на земле до уровня 200-летней давности', – сказал Президент.

Третий мегатренд – быстрый рост численности населения планеты

'Достижение научно-технического прогресса позволило заметно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, – отметил Назаррбаев. – За последние 70 лет она увеличилась на 23 года – с 48 лет до 71 года. В Казахстане этот показатель только за годы независимости вырос на 7 лет – с 65 лет до 72,5 – и сегодня превышает средний мировой уровень. Индустрия долголетия становится важнейшей частью мировой экономики'.

Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что быстрые демографические изменения требуют решения многих сопуствующих этому вопросов.

'Чтобы накормить к середине века десятимиллиардное население, надо производить еды на 60% больше чем сегодня. Это не простая задача с учётом ограниченности ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды. АПК должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики', – подчеркнул он.

Назарбаев добавил, что ещё один вызов – необходимость перестройки пенсионных систем и систем социального обеспечения. Они должны соотвествовать новым демографическим реалиям.

Четвертый мегатренд – изменение темпов и характера урбанизации

'По оценке ООН, к середине века число людей живущих в городах составит 7 млрд человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях. Наступает эра мегаполисов и будет конкуренция между ними. Учитывая это, Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций. Если раньше у нас был один город с миллионным населением – Алматы, то теперь прибавилась Астана и Шымкент', – рассказал глава государстсва.

По его словам, этот процесс будет продолжаться, а 5 июля в Казахстане пройдёт форум крупных городов, расположенных на Шёлковом пути.

Пятый мегатренд – трансформация глобального рынка труда

По словам Нурсултана Назарбаева, предусказуемый физический труд уже в ближайшие годы на 80% может быть замещён роботизированными системами.

'Для современных предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников. Появляется экономическая целесообразность размещать производства в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся, что мы наблюдаем с вами. И это вызов для национальных экономик и соцсистем', – сказал он.

Президент считает, что основным ответом здесь является реформирование образования – переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и вправильно её использовать.

'Скорость техпрогреса требует от современного человека готовности сменить несколько профессий и следовать принципу 'образование в течение всей жизни'. Здесь Казахстан также проводит последовательную работу. Мы меняем программы обучения на всех уровнях', – рассказал Президент.

Назарбаев подчеркнул, что важно сократить разрыв между доходами бедных и богатых.

'Сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 млрд человек. По данным ряда международных экспертов, более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения', – сказал Президент на открытие Астанинского экономического форума.

По его словам, парадоксально, что технологическая революция, которая должна была улучшать жизни всех людей, 'на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства'.

'Для преодоления этих вызовов назрела необходимость выстраивания новых эффективных механизмов диалога между государствами, обмена знаниями. Формат G-7, G-20, в которых мне приходилось неоднократно участвовать, на наш взгляд, не охватывает глобальное мнение мира. Именно поэтому мы выдвинули идею инициативы G-global, которая позволяет консолидировать мнение, интересы всех стран', – сказал Назарбаев.

По мнению Президента Казахстана, G-global может стать действенным инструментом выработки более сбалансированных решений.